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Design, funzionalità, sicurezza e risparmio energetico

Design, funzionalità, sicurezza e risparmio energetico

Elementi per la cottura all'avanguardia nelle nostre cucine: piani cottura e forni (ma anche frigoriferi, lavastoviglie e lavatrici) proposti in una vasta gamma e realizzati dalle più prestigiose case produttrici.

Il primo esempio di cucina moderna con piano cottura e forno è senz’altro la cucina economica. Alimentata a legna o a carbone si è vista poi sostituire da cucine a gas o elettriche che, in un’unica apparecchiatura, comprendevano sia il forno che i fuochi. Oggi sono disponibili piani cottura e forni separati, incassati all’interno dei mobili che ci consentono di utilizzare in modo razionale lo spazio e che riescono a creare nell’ambiente un insieme omogeneo e molto funzionale.
I piani cottura si differenziano  per numero di fuochi e tipologia di funzionamento; smaltati, in acciaio o in vetroceramica, con bruciatori rapidi, semirapidi e ultrarapidi particolarmente efficienti e sicuri, progettati per soddisfare le più varie abitudini di cottura; con nuove griglie che garantiscono un appoggio stabile e spostamenti in totale sicurezza; con soluzioni ad angolo, con bistecchiera, pesciera, friggitrice, grill, piastra in vetroceramica o bordi ferma-acqua. I forni possono avere oggi fino a 8 combinazioni di cottura ed essere interamente programmati, autopulenti e capaci di rendere perfino innocua la presenza di un bambino.

Fuochi al centro!
La tendenza delle cucine moderne è di collocare i fuochi al centro, unici protagonisti di isole o penisole attrezzate. Soprattutto in ambienti aperti, il piano cottura al centro implica, nella maggior parte dei casi, che chi cucina si troverà faccia a faccia con le altre persone presenti, dando le spalle all'area in cui normalmente sarebbe stato confinato, e potrà:
> parlare con gli ospiti mentre cucina;
> condividere l'attività del cucinare e farne un atto di coesione sociale;
> avere maggiore spazio a disposizione e liberare la creatività.

I materiali
Acciaio: non utilizzare nulla di abrasivo, evitare di appoggiare cucchiai o mestoli bagnati per lungo tempo sul piano cottura. Nel caso di macchie e di unto una spugna bagnata con dell'aceto bianco aiuterà a risolvere il problema senza alcuna fatica. Ricordatevi sempre di asciugare con un panno pulito o in microfibra.
Vetroceramica: si possono utilizzare detersivi adatti alla pulizia dei vetri ed evitare prodotti abrasivi. Non lasciare per troppo tempo macchie di cibi ricchi di zuccheri, con il calore si potrebbero cristallizzare sul piano. Non utilizzare mai posate o utensili d'acciaio per rimuovere residui di cibo attaccati.
Smaltato: si pulisce con una normale spugnetta e con del detersivo per piatti. Unico accorgimento: attenzione a non utilizzare oggetti contundenti e a non strisciare il piano con pentole roventi. Gli urti potrebbero infatti far saltare parte del rivestimento smaltato. Cristallo: utilizzare dell'acqua con del sapone delicato ed utilizzate la pelle di daino per sciacquare ed asciugare. Se avete incrostazioni vecchie ammmorbiditele con dell'acqua tiepida.

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