Statici e Ventilati - Nel forno elettrico tradizionale
la cottura avviene solo grazie alle due resistenze (una inferiore ed una
superiore), usate simultaneamente o alternate, a seconda della pietanza
infornata: questi sono i forni statici. Nei forni ventilati, oltre alle
resistenze, è presente anche una ventola che, entrando in funzione, fa
circolare forzatamente il calore all'interno, espandendolo in modo
uniforme. Così la cottura risulta omogenea e rapida e si possono
infornare e cuocere contemporaneamente pietanze diverse senza il
pericolo di mescolare i sapori.
Multifunzione - questi forni si caratterizzano per le
numerose funzionalità : microonde, cottura a vapore, grill, cottura per
la pizza, programmi di cottura rapida o di scongelamento dei cibi (in
questo caso entra in funzione solo la ventola, che fa circolare l'aria a
temperatura ambiente), e così via.
Pulizia. E' normale che, durante le normali operazioni
di cottura, il grasso delle pietanze evapori e aderisca allo smalto
delle pareti e agli altri elementi interni del forno. Oltre ai problemi
legati all'igiene e all'insorgere dei cattivi odori, questo processo, a
lungo andare, ostruisce i punti in cui viene emanato calore, provocando
un deterioramento delle prestazioni dell'elettrodomestico. Per questo è
molto importante mantenere sempre accuratamente pulito il proprio forno.
Per i forni più datati è necessario utilizzare per la pulizia comuni
detergenti mentre, quelli di ultima generazione, sfruttano la forza del
calore che riduce in cenere lo sporco.
Per ulteriori informazioni venite a trovarci presso il nostro Centro Cucine Roma Scavolini ed Ernestomeda in Via Nomentana 982, Roma.