Cos'è un pensile? Il pensile è un elemento contenitore che può essere chiuso o aperto. I pensili completano le basi della cucina, dal punto di vista pratico ed estetico. Sono arredi indispensabili con i quali si possono creare differenti “disegni” compositivi, avendo a disposizione una bella varietà di dimensioni, finiture, colori, tipologie di aperture e illuminazione.
Le dimensioni dei pensili
Per ogni stile di cucina esistono pensili che contribuiscono alla definizione del design, quindi sia che si tratti di una cucina country, o di una cucina moderna, le dimensioni devono rispettare determinate dimensioni.
La profondità standard dei pensili è di 36 cm, misura inferiore a quella delle basi e del piano di lavoro che si aggira mediamente sui 60 cm, per avere ampio margine di manovra in cucina ed evitare urti quando siamo alle prese con l’elaborazione dei piatti o ai fornelli. La distanza canonica dalla base, varia a seconda del modello ed è compresa tra i 51 e i 60cm circa. È però una misura variabile, poiché i pensili possono essere fissati ad altezze diverse in base a esigenze peculiari.
Altezza dei pensili
L’altezza dei pensili cucina varia in base alla tipologia di contenimento scelta. Oggi possiamo optare per pensili di 40, 60, 80, 120 cm, strutture modulari, vani chiusi o aperti. Possiamo decidere di inserire nella nostra cucina solo pensili con ante che donano un grande senso di ordine e pulizia formale. In alternativa abbiamo la possibilità di abbinare insieme elementi chiusi e aperti, mensole e strutture attrezzate per creare una maggiore dinamicità.
Un altro elemento da tenere in considerazione è l’altezza di chi utilizza la cucina con maggiore frequenza. I pensili saranno posizionati quindi più in alto o più in basso per il massimo dell’ergonomia, nell’ottica di potersi muovere senza problemi e di avere accesso liberamente a tutto.
Tipologie di aperture
Nella scelta dei pensili cucina anche le modalità di apertura sono importanti, per un utilizzo quotidiano comodo e accessibile. Vediamo i principali:
Apertura battente: è la classica apertura dei pensili da cucina, in cui l’anta è collegata al telaio con cerniere fissate a lato e si può aprire a destra oppure a sinistra. Soluzione vantaggiosa in termini economici, può creare un ostacolo alla vista e ai movimenti.
Apertura push-pull: ideale per ante lisce senza maniglie, consente l’apertura del pensile con una leggera pressione della mano sull’anta.
Apertura a vasistas: l’anta si apre verso l’alto con una leggera spinta della mano, una soluzione molto comoda, perché consente l’accesso all’interno del pensile senza ingombri.
Apertura pieghevole: l’anta è divisa a metà e alzandosi si posiziona in alto piegata. In questo caso, come per l’anta a vasistas, sarà necessario calcolare con precisione lo spazio al di sopra del pensile.